注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的羔羊

我们的骄傲多半是基于我们的无知。

 
 
 

日志

 
 

【引用】国学知识竞赛试题题库--文学  

2012-03-31 21:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心缘书库-博览群书【精品】【更新中】 - 心缘 - 随缘斋主--心缘

 一、文学
【“一代有一代之文学”,我国悠悠历史之路上绽放了无数枝文学的奇葩。纵使朝代更替,乾坤挪移,它们仍穿越历史的尘埃用那最新鲜的香气沁人心脾。中国古代文学是一个历史源远流长的发展过程。无论是中国古代的诗歌,还是散文、戏曲、小说都有着明显的可以追寻的历史。并且呈现着在创作和理论上的不断发展,丰富,日臻完善。每种题材的演进都是一部历史,而且脉络清晰,充分体现并显示着它的历史与文化的博大精深。显示出以中国古代文字为载体的中国古代文学在内涵上极大的丰富和巨大的张力。】
1. “但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?
A 、月亮      B 、姻缘               
答案:A
2. 王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:
    A、新婚    B、 搬家    C、妻子生了个男孩  D、考试通过
    答案:C
3. “床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?
A、窗户     B、 卧具     C、井上的围栏
答案:C
4. 1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是:
 A、胡适之    B、周作人     C、郁达夫   D、唐三藏
 答案:A
5. 下列哪个成语典故与项羽有关?
A、隔岸观火   B、暗度陈仓   C、背水一战   D、破釜沉舟
答案:D
6. “近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似?
    A、青出于蓝,而胜于蓝   B、 蓬生麻中,不扶而直
    C、公生明,偏生暗
    答案:B
7.“天时不如地利,地利不如人和”出自:
    A、《孟子》     B、《庄子》
    答案:A
8.文学史上被称作“小李杜”的是杜牧和谁?
    A、李贺     B、李商隐
答案:B
9.唐代诗人贾岛“二句三年得,一吟双泪流”的诗句是:
    A 、独行潭底影,数息树边身。 B、鸟宿池边树,僧敲月下门。
    答案:A
10.“水”字属于下列哪种汉字构成方式?
    A、象形字     B 、表意字
答案:A
11.现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,请问这两个成语最初指的是什么?
    A、文章    B、画作   C、乐曲
答案:C
12.京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏曲改编而成的?
    A、《桃花扇》 B 、《长生殿》 C、《牡丹亭》 四D、《南柯梦》
答案:B
13.下面哪句话出自《孟子》?
    A、水能载舟,亦能覆舟 B、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
    C、民惟邦本,本固邦宁 D、独乐乐,与人乐乐,熟乐?
答案:D
14.“讳疾忌医”典故中的君王是:
    A、齐桓公       B、蔡桓公
答案:B
15.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”诗中的“我”指的是谁?
    A、杜甫     B、李白
答案:B
16.我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?
    A、人口数量      B、 政治地位
答案:B
17.“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联中提到的“三父子”是:
    A、曹操、曹丕、曹植     B、苏洵、苏轼、苏辙
    C、班彪、班固、班超
答案:B
18.孔子提倡中庸之道的理论基础是:
    A、阴阳五行     B、天人合一     C、道法自然
    答案:A
19.下面哪个成语和曹操有关?
    A、画饼充饥 B 、望梅止渴
答案:B
20.成语“白驹过隙”比喻:
    A、速度飞快    B、时光飞逝
    答案:B
21.“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”这句诗描写的是谁的爱情故事?
    A、牛郎和织女   B、唐明皇和杨贵妃
答案:B
22.陛下是古时对君王的尊称,其中“陛”的意思是:
    A 、宫殿的台阶   B、天的别称   C、玉玺
答案:C
23.“信言不美,美言不信”体现出:
    A、怀疑精神 B、辩证法思想
答案:B
24.“文章千古事,得失寸心知”是谁的名句?
    A、李白 B、杜甫
答案:B
25.“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名句?
    A、辛弃疾 B、李清照
答案:B
26.下列选项中与“亡羊补牢”意思最接近的是:
    A、人无远虑,必有近忧     B、祸兮,福之所倚,福兮,祝之所伏
    C、往者不可谏,来者犹可追 D、失之东隅,收之桑榆
答案:B
27.“美”字最初的含义是:
    A、羊大即为美       B、戴着头饰站立的人
    C、土地里生长的花朵 D、远方茂盛的森林
答案:B
28.孔子为自己的教学定睛“孔门四教”,具体指的是:
    A、修身、齐家、治国、平天下    B、文、行、忠、信
答案:B
29.以下两位谁曾经中过状元?
    A、范仲淹    B、文天祥
答案:A
30.俗语说“化干戈为玉帛”,干戈都是兵器,其中哪个指的是防御武器?
    A、 干     B、戈
答案:B
31.《尚书》中的“尚”是什么意思?
    A、上古        B、崇尚          C、官名
答案:C
32“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的?
    A、诸葛亮    B、曹操    C、刘备     D、周瑜
答案:C
33.“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?
    A、天文、地理、文学     B、事情的开始、经过、结果
    C、孔子、孟子、老子     D、自己的姓名、籍贯、生辰八字
答案:B
34.“不以物喜,不以己悲”出自哪篇目哪篇古文?   
    A、《醉翁亭记》 B、《岳阳楼记》
答案:B
35.“水则载舟,水则覆舟”是谁的名言?
    A、老子    B、荀子
答案:B
36.下面哪位诗人是“初唐四杰”之一?
    A、王维 B、王勃
答案:B
37.王实甫在《西厢记》中写道:“淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿”,其中“司马青衫”指的是:
    A、司马相如      B、崔莺莺    C、 白居易      D、杜甫
答案:A
38.“金戈铁马,气吞万里如虎“是谁的词句?
    A、岳飞 B、辛弃疾
答案:B
39.“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨?
    A、黄山 B 、泰山
答案:B
40.“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是哪位历史上的哪位才女?
    A、朱淑真    B、秦良玉    C、 李清照
答案:C
41. 古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:
    A、《弟子规》   B、《三字经》   C、《千字文》
答案:A
42.“大材小用古所叹,管仲、萧何实流亚”是出游的一句名诗,其中“大材小用”形容的是下面哪位人物?
    A、韩愈    B、辛弃疾    C、庞统  D、宋玉
答案:B
43.“态生两靥之愁,娇袭一身之病”玉对黛玉的第一印象,其中“靥”是指:
    A、酒窝   B、眼睛    C、嘴角    D、 腮帮
答案:A
44.“弱冠”指的是男子多少岁?
    A、十五岁        B、二十岁
答案:B
45.“入木三分”这个成语原本是用来形容什么的?
    A、文章    B、书法
答案:B
46.下列古代名曲哪一首是琵琶曲?
    A、十面埋伏 B、 高山流水
答案:A
47.“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德,这句话是谁最早提出的?
    A、孔子      B、孟子
    答案:B
48.成语“咫尺天涯”中“咫”、“尺”都是古代计量单位,其中“咫”和“尺”哪个更长?
    A、咫        B、尺
答案:B
49.《诗经》是我国第一部诗歌总集,《诗经》里面包括多少首诗?
    A、三百首      B、三百零五首
答案:B
50.下面哪个成语与秦始皇有关?
    A、指鹿为马    B、奇货可居      C、图穷匕见
答案:C
51.“海上升明白,天涯共此时”是谁的名句?
    A、王勃 B、张九龄
答案:B
52.李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色?
    A、晚春     B、仲夏
答案:A
53.成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是:
    A、时不再来        B、 失不再来
答案:A
54.孔子为什么“三月不知肉滋味”?
    A、读到一本好书     B、听到一段好乐曲
答案:B
55.“桃李满天下”的“桃李“指什么?
    A、朋友    B、学生
答案:B
56.《康熙字典》成书于哪个朝代?
    A、秦朝   B、清朝
答案:B
57.“烽火连三月,家书抵万金”古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是:
    A、尚书省 B、中书省 C、门下省
答案:A
58.西湖的白堤的得名与哪位诗人有关?
    A 、白居易 B 、李白
答案:A
59.文人对各种植物有自己的偏爱,陶渊明喜爱菊花,北宋文豪苏东坡则说过:宁可食无肉,不可:
    A、居无松    B、居无竹    C、居无梅    D、居无菊
答案:B
60.孟子说:“不以规矩,不成方圆”,这里“规矩”的意思是:
    A、法律条文    B、美德善行    C、圆规曲尺
答案:C
61.“一琴一鹤”所形容的是:
    A为政清简     B、平安长春       C、淡泊名利
答案:A
62.夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?
    A、李商隐     B、骆宾王
答案:A
63.《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说之一,它的别名是:
    A、《金陵记》     B、《石头记》
答案:B
64.成语“一衣带水”中的“水”原指:
    A、黄河    B、长江    C、淮河
答案:B
65.“问世间情为何物,直教生死相许”这句诗是谁写的?
    A、元好问 B、柳永 C、 晏殊
答案:A
66.孟子说:“君子有三乐”,下列哪项不在其“三乐”之列?
    A、父母俱存,兄弟无故    B、仰不愧于天,俯不作于人
C、乡人无不称其善也    D、得天下英才而教育之
答案:C
67.唐代边塞诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是谁?
    A、张飞    B、关羽     C、卫青     D 、李广
答案:D
68.下列民间爱情故事起源年代最早的是:
    A、《白蛇传》    B、《梁山仙与祝英台》   C、《唐伯虎点秋香》
    答案:B
69.苏轼在《念奴娇?赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇纶巾”形容的是下面哪位历史人物?
    A、诸葛亮       B、周瑜     C、曹操
答案:B
70.成语“请君入瓮”,“请”的是谁?
    A、来俊臣   B、周兴
答案:B
71.周敦颐在《爱莲说》中把菊花形容为:
    A、花之君子者 B、花之隐逸者
答案:B
72.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是谁的名言?
    A 、孔子    B、屈原
答案:B
73.神话故事“夸父逐日”出自哪部书?
    A、《山海经》       B、《世说新语》
答案:A
74.“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是:
    A、下棋        B、战场     C、戏台
答案:C
75.《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:   
    A、《汉书》   B、《史记》   C、《三国志》   D 、《左传》
答案:B
76.孔子弟子中擅长做生意的是谁?
    A、子路    B、子张   C、子贡     D、颜回
答案:C
77.元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为“成吉思汗”,“汗”的意思是大王,那么“成吉思汗”的意思是:
    A、天空    B、大海     C、草原     D、高山
答案:B
78.唐诗“东边日出西边雨”的下一句是:
    A、道是无晴还有晴    B、 也无风雨也无晴
答案:A
79.“苦心人,无不负,卧薪尝胆,三千越申可吞吴”描写的是谁?
    A、伍子胥    B、勾践
答案:B
80.下面哪句诗的作者离开家的时间更长?
    A、人归落雁后,思发在花前    B、儿童相见不相识,笑问客从何处来
答案:B
81.《在水一方》的歌词来源于:
    A、《诗经》   B、《陌上桑》  C、《楚辞》   D 、《孔雀东南飞》
答案:A
82.“塞翁失马”这一典故出自:
    A、《淮南子》 B、《庄子》
答案:A
83.中国古代最大的一部百科全书是:
    A、《永乐大典》   B、《四库全书》
答案 :A
84.“洛阳纸贵”比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?
A 、左思的《三都赋》   B、司马相如的《长六赋》
C、班固的《两都赋》    D、张衡的《二京赋》
答案:A
85.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?
    A、元稹的《莺莺传》    B、王实甫的《西厢记》
答案:A
86.《三国演义》中的“三英战吕布”的“三英”指的是:
    A、赵云、张飞、关羽    B、刘备、关羽、张飞
答案:B
87.我们常用“社稷”来指代国家,其中“社”字代表的是:
    A、土地之神      B、五谷之神
答案:A
88.“疱丁解牛”形容做事得心应手,“疱丁”指的是什么?
    A、一个年轻力壮的厨师     B、一个名叫“丁”的厨师
答案:B
89.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自:
    A、《长歌行》  B、《短歌行》
    答案:A
90.下列哪个成语和“道听途说”词意更接近?
    A、空穴来风     B、三人成虎
答案:B
91.《红楼梦》的作者曹雪芹是家喻户晓的文学家,“雪芹”是他的:
    A、名      B、字      C、号
答案:C
92.下面哪句话是孔子说的?
    A、有朋自远方来,不亦乐乎?    B、天下兴亡,匹夫有责
答案:A
93.《论语》是孔子编著的吗?
    A、是    B、不是 
    答案:B   
94.下列那两部著作被誉为“史学双壁”?
    A春秋和国语 B史记和资治通鉴
答案:B
95.爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏 屠苏指:
A、苏州   B、房屋    C、酒    D、庄稼
答案:C
96.《大风歌》大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡出自谁之手?
     A、项羽     B、刘邦 
答案:B
97.下面哪项最贴切形容了“君子之交淡如水”这种关系?
     A、两人很少联系,但一直都是好友
     B、两人交往不含任何功利之心
     C、两人的友谊平淡如水
答案:B
98.男孩要向暗恋已久的女孩表白,你会建议他用下面那句诗?
     A、此情可待成追忆 只是当时已惘然
     B、还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时
     C、天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期
     D、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁
答案:D
99.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”是谁最早提出的?
     A、孔子        B、韩愈
答案:B
100.成语黄粱一梦中的黄粱指的是:
     A、高粱    B、玉米     C、小米
    答案:C
101.美字最初的含义是:
A羊大即为美 B藏着头饰站立的人
C土地里生长的花朵 D远方茂盛的森林
答案:A
102.尚书中的尚是什么意思?
A上古 B 崇尚 C官名
答案:A
103.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 语出三国志,这是谁说的?
A诸葛亮 B曹操 C刘备 D周瑜
答案:C
104.一问三不知出自左传,说的是哪三不知?
A天文地理 B事情的开始经过结果,C孔子孟子老子 D自己的姓名籍贯生辰八字
答案:B
105.苏轼在《念奴娇?赤壁怀古》中提到了羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,羽扇纶巾形容下面哪位人物?
A诸葛亮 B周瑜 C曹操
答案:B
106.成语请君入瓮请的是谁入瓮?
A来俊臣 B周兴
答案:B
107、周敦颐在爱莲说中把菊花形容为:
A花之君子者,B花之隐逸者
答案:B
108、下面四句话中,意义与其它三句不同的是:
A、合抱之木生于毫末      B、九层之台起于累土
C、千里之行始于足下      D、一日之行在于清晨
答案:D
109、以下哪个字不含“黑色”的意思?
A、玄     B、皂     C、青     D、苍
答案:D。
解释:玄、皂、青都有“黑色”的意思,苍是“青色”、“灰白色”的意思。
110、小王模仿古人填了一首词,写完后发现正文刚好100字,请问他用的是哪种词牌?
A、满庭芳    B、雨霖铃      C、念奴娇   D、水龙吟
答案:C。解释:念奴娇又名为百字令。
111、小明要出国考察,小华问他要去哪,小明说:“给你个上联,桃李争荣日,下联就是我要去的地方”他要去的国家是:
答案: 桃李争荣日
      荷兰比利时
112、小明把数学书上的公式全都背熟了,但做起题来还是摸不着头脑,这就是孔子所批评的:
A、学而不思则罔   B、思而不学则殆
答案:A
113、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”请问,其中的“阑珊”是什么意思?
A、零落,暗淡       B、繁密,灿烂
答案:A
114、成语“文不加点”是形容:
A、古书的一种排版方式    B、写作技巧纯熟,文思敏捷
答案:B
115、《韩非子》中有许多寓言直到现在还广为人知,下面哪个寓言出自《韩非子》?
A、刻舟求剑   B、螳臂当车   C、掩耳盗铃   D、滥竽充数
答案:D
116、唐代诗人顾况曾对白居易说:“长安米贵,居大不易。”但他在看完白居易的一篇诗作后,马上转变态度,说:“有才如此,居易何难!”顾况称赞的是白居易的哪句诗:
A、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
B、野火烧不尽,春风吹又生
C、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色
D、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
答案:B
117、“楚河”和“汉界”在今天的哪个省?
A、湖北; B、河南; C、河北; D、湖南。
答案:B
118、“乐府”最早是指:
A、音乐机构; B、文学体裁。
答案:A
119、诗词句子填空
a我本楚狂人,?歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。(答案:凤)
b、明月不?离恨苦,斜光到晓穿朱户。(答案:谙)
c、泪眼问花花不语,?红飞过秋千去。(答案:乱)
d、六朝旧事?流水,但寒烟衰草凝绿。(答案:随)
e、浊酒一杯家万里,燕然未勒归无?。(答案:计)
f、山不厌高,海不厌深。?公吐哺,天下归心。(答案:周)
120、《史记》中孔子被记在了哪种体例里?
A、表; B、本纪; C、世家; D、列传。
答案:C
121、《水经注》是综合性地理著作,同时还具有极高的文学价值。“飞清”、“颓波”等词都是《水经注》首创,这两个词所描述的自然景观是:
A、彩虹; B、溶洞; C、海市蜃楼; D、瀑布。
答案:D
122、金圣叹拟逐一批注“六才子书”,但只评完两部,其中之一是《水浒》,另一部是:
A、《庄子》; B、《离骚》; C、《杜诗》; D、《西厢》。
答案:D
(清金圣叹以《庄子》、《离骚》、《史记》、杜甫律诗、《水浒传》、《西厢记》为“六才子书”,并加评订。)
123.成语黄粱一梦中的黄粱指的是:
A高粱 B玉米C小米
答案:C
124.尚书的内容按照今天的标准来看,和以下哪个最相近?
A名家日记 B名家散文集 C公文总集
答案:C
125.白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼,诗人上的是哪座楼?
A鹳雀楼B岳阳楼
答案:A
126.除了“毛遂自荐”,与毛遂这个人有关的成语还有:
A刮目相看 B脱颖而出 C不速之客 D后生可畏
答案:B
127.诗经》分为风雅颂三部分,其中记载宗庙祭祀乐歌的是:
A风 B雅 C颂
答案:C
128.近日颇怀风树之悲表达的心情是:
A工作不顺 B长辈去世 C朋友远行 D怀念家乡
答案:B
129.欧阳修在醉翁亭记里面说:风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。其中四时指的是:
A春夏秋冬 B子卯午酉
答案:A
130.下列两大民间神话故事中,故事成型时间较早的是:
A嫦娥奔月 B牛郎织女
答案:A
131.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,出自唐代诗人李白的一首送别诗,他送别的这位故人是谁?
A杜甫 B孟浩然 C 王之涣 
答案:B
132.海内存知己,天涯若比邻出自哪位诗人之手?
A张九龄 B王勃
答案:B
133.木兰辞是乐府双壁之一,那么乐府双壁的另外一个是:
A陌上桑 B孔雀东南飞
答案:B
134.假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费?
A50元   B100元   C200元
答案:B
135.一身归朔漠,数代靖兵戎,若以功名论,几与卫霍同,这位人物是谁?
A苏武 B班超 C王昭君 D文成公主
答案:C
136.山重水复疑无路,柳暗花明又一村出自谁的诗作?
A陆游 B陶渊明
答案:A
137.成语闻名遐迩用来形容名声很大,其中的迩表示
A远 B近
答案:B
138.如果按照流传至今的作品计算,我国上写诗最多的诗人是:
A李白 B杜甫 C李商隐 D陆游
答案:D
139.凡有井水处,即能歌柳词 中的柳指的是谁?
A柳永 B柳宗元
答案:A
140.《洛神赋》歌咏了洛神的美貌,它的作者是谁?
A班固 B司马相如 C曹植
答案:C
141.很多古代文人都有自己的号,易安居士是谁的号?
A白居易 B李白 C欧阳修 D李清照
答案:D
142.字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,说的是哪部名著的成书过程?
A儒林外史 B聊斋志异 C红楼梦 D二十年目睹之怪现状
答案:C
143.成语勾心斗角原本形容:
A音乐动听 B人有谋略 C建筑精巧 D官场险恶
答案:C
144.青梅竹马,两小无猜,这个典故出自哪位诗人的诗?
A白居易 B王维 C李白 D李商隐 
答案:C
145.天时不如地利 地利不如人和 出自
A孟子 B庄子 
答案:A
146.史上被称为小李杜的是杜牧和谁?
A李贺 B李商隐
答案:B
147.鄂尔多斯在蒙古语中是什么意思?
A大草原 B生产羊毛的地方 C众多宫殿 D美丽的地方   
答案: C
148.古人创作讲究精益求精,唐代诗人贾岛就曾有过辛苦的创作经历,他“二句三年得,一吟双泪流”的两句诗是: 
A“独行潭底影,数息树边身”   B“鸟宿池边树,僧敲月下门” 
答案:A
149.水字属于下列哪种汉字构成方式?
A象形字 B表意字
答案:A
150.成语白驹过隙比喻:
A速度飞快 B时光飞逝 
答案:B

【名家对联欣赏】 - 心缘 - 随缘斋主

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018