注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的羔羊

我们的骄傲多半是基于我们的无知。

 
 
 

日志

 
 

绿化种植技术启示录  

2011-12-10 21:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、乔木种植后如何检查才能确认苗木是否成活

几乎所有的施工人员都知道苗木问题要及时发现,及时处理,但往往很多施工单位都是在苗木枯萎死亡后才发现。在此,我们希望施工人员能重视施工后的检查,及早发现问题进行解决,提高苗木的种植成活率。

解决方法:

1. 了解苗木的情况,是否山苗,泥球大小,运输时间,种植季节等。

2. 了解土方情况,是否深土层,PH值,土壤密实度,是否积水等问题。

3. 用手有意识地推动树杆,看泥球与土壤是否结合紧密。

4. 检查是否种植过深或泥球表面覆土过多,以免造成根系窒息死亡。

5. 检查大型乔木是否有支撑或支撑是否牢固。以免大风吹杆造成根部松动,与土壤分离,致使树木死亡。

6. 检查树杆及枝条是否有破损或修剪方法不当,以免病菌从伤口倾入树体内,造成树木衰弱。

7. 观察树体上部情况,叶片是否有卷曲枯萎或非正常脱落,如有应及时用掏洞法查看根系情况,是否有腐烂,腐烂到何种程度,再来考虑是否能救活。因为根的好坏是树木成活的关键。

     关键点:1、有问题及时掏洞看根系情况。    

二、种植山苗为什么容易死亡?

一般的施工人员都知道山苗种植成活率很低,但是随着大乔木的日渐减少,尤其是个别大乔木苗圃已难觅,所以不得不用山苗。

分析原因:

    1. 由于环境的因素决定了山苗大多是直根系,长期依靠一个主根或多个主根向下生长。如果移植,主根切断,树体自身的水养分流失,根压减小,不能吸收土壤中的水养分而导致死亡。

    2. 山上土层较薄,树木间的生存竞争使得树木的根系扎根很远,如果移植,能带的有效须根很少。

    3. 一般山上的生长环境较好,水份充足,湿度较高,排水又好,土壤多偏酸性,较适合苗木生长。如果移植,苗木不能及时适应种植地的环境。

    4. 山上的土壤多混有石块,所以苗木起挖,打泥球技术难度很大。

解决方法:

    1. 移植前半年最好先做好切根和树冠修剪工作。

    2. 起苗时注意保护泥球的完好不损伤,粗大根拔起而不是切断,保证树体的水养分的流失。

关键点:

    1. 粗大根不要切断。 

三、非季节种植乔木可能吗?

     施工单位都知道夏季种植乔木,由于温度高,苗木自身挥发量大,地上部分的蒸发与地下部分的供给不成正比,所以种植成活率低,风险大。但有时因为甲方的要求或配合总工期,不得不在夏季高温时种植乔木。

解决方法:

    1. 建议选用容器苗,切过根的苗或移植过的苗。

    2. 最好选用近郊的苗木,在傍晚太阳落山后起苗,连夜运输,用二次沉降法种植并支撑固定。种植时应讲究种植质量而不是数量。

    3. 种植后要搭遮荫棚,草绳或麻片绕杆,有条件的可以局部喷雾,以减少树体水分的蒸发。

    4. 选择成活率高的植物,选用常绿树种。

关键点:

    1. 土壤与泥球的紧密结合。

    2. 尽可能少让泥球与树叶被阳光直射。

四、带主根的树木为什么容易死亡?

     有些大规格的苗木如枫香等,苗圃中备苗较少,丘陵、山区较多,所以有时只能选择山苗。山苗因为大多为直根系,因此在起挖时多将主根切断,造成水养分流失,根压减少,使得根系不能及时吸收土壤中的水养分而造成苗木死亡。

解决方法:

    1. 参照山苗移植。

    2. 起苗时注意保护泥球的完好不损伤,粗大根尽量拔起,种植时掏洞灌土将根种下。

关键点:

    1. 粗大根不要切断。

    2. 增加泥球厚度。

五、大树能否做到全冠全叶移植?

几乎所有的甲方都希望种上去的树能保留全冠全叶,不修剪,施工完就能呈现良好的效果。可在实际施工中为提高成活率等因素,苗木都会经过修剪,除非特别培育的苗木。如在国外,一株胸径20cm的树木,从小苗开始经过5-6次的切根移植,定向修剪(去除大枝条,便于运输中的缩蓬),最终以容器苗的形式移栽,所以无论移栽到那里都能做到全冠全叶。

解决方法:

    1. 苗圃培育容器苗,使苗木通过容器中的养分就能保证自身良好的生长。

    2. 在移植中保证容器苗的泥球完整无损。

    3. 种植时要浅种,排水透气都要好,因为容器苗在培育时多放置于地面,四周通气排水都良好。

    4. 容器苗的形式有多种,有塑料容器,种植袋,无纺布袋。砖块围堰等。

关键点:

    1. 苗圃培育生长良好的容器苗,且泥球大小适当。

    2. 移植时保证泥球的完整。

六、树皮与树根损伤怎么处理?

     在移栽大型乔木时一般多用吊车或挖机辅助,传统的操作是用钢丝绳加保护物起吊树杆或树杆与泥球同时起吊。由于保护物易脱落,所以一不小心,树皮或树根就有可能被钢丝绳或机械损伤。

解决方法:

     1. 由于树皮破损,会使皮质部和木质部中间的养分输送断裂,从而影响苗木成活或生长,所以应尽可能保护树皮不被损伤,预防为主,用吊车代替钢丝绳,并用麻片和竹片包扎树杆。

     2. 对于树皮块状起翘或部分脱落,可先消毒,将树皮恢复原样,用树杆注入液浸灌,再用草绳或麻片绑扎,裹紧,每隔一段时间重复用树杆注入液浸灌,并于一周左右用喷雾器再次消毒。

     3. 对于树皮完全脱落的,用伤口涂补剂,再用草绳或麻片绑扎。

     4. 如果是树根损伤,则先修剪坏根,用伤口涂补剂封口,促进其愈合,使养分不流失。

关键点:

     1. 预防为主。

     2. 及时处理并做好养护工作。

七、泥球破损怎么办?

在施工中泥球破损是经常碰到的问题,由于泥球损伤,有效须根受损,根压减小,不能吸收土壤中的水养分,影响成活率。

解决方法:

     1. 尽可能不用泥球破损的苗木。

     2. 如果必须要种植,则在吊运、移动中尽可能保持未破损泥球部位的完好。

     3. 种植泥球破损的苗木土壤必须要好,树穴排水要顺畅,为种植后根系促发新根创造最好的土壤环境。建议用二次沉降法来种植,覆土高度以恢复原有泥球高度为好,用稀释的植物活力素根部浇灌液浇灌。

     4. 植后进行修剪,加大修剪的量,伤口用伤口涂补剂封口。绕杆绑扎要细致,有条件的可进行局部喷雾,以提高空气湿度。

关键点:

     1 . 种植深度。

     2. 良好的土壤。

     3. 牢固的支撑。

     4. 裸根是否与土壤100%的接触。

     5. 良好的排水。

八、冬季怎么预防树木冻伤

由于产地、习性等不同,各种苗木的耐低温程度也不同。南方植物较易受到冻害,有些虽不至于死亡,但会影响苗木的生长势。

解决方法:

     1. 在进入冬季前就应做好防护措施,对树杆枝叶进行包裹,尤其是心叶的保护很重要,有条件的对泥球进行覆盖,以增加地温。天气冷暖变化不定时不要急于拆掉包裹物,以免在早春被冻伤。

     2. 对于蓬形较大的乔灌木,可以搭建遮荫网,以减少寒风的危害,此外用蒸腾抑制剂喷洒枝叶,在枝叶上形成保护膜,也可以起到一定的防冻作用。

     3. 可在土壤中混入一定的木屑或有机质,可以起到增加地温的作用。

     4. 选择耐寒性强的植物。

关键点:

     1. 预防为主。

     2. 品种的选择。

九、树木发生衰弱怎么处理?

施工人员一般都是比较注意观察新种树木的情况,在树木发生衰弱时首先应检查施工中的几个易失误点。

解决方法:

    1. 苗木种植后的检查。

    2. 解苗木情况,是否适合种植地的生长。

    3. 考虑周边环境情况,是否有严重的灰尘,粉尘、污染等问题。

    4. 树木发生问题,叶片只是现象,根部才是关键,所以用掏洞法观察根系情况,再根据观察的情况采取措施。

    5. 用活力素根部浇灌液浇灌根部有一定的效果。

关键点:

    1. 有问题及时掏洞看根系情况。

    2. 一般问题都在根部上,应立即进行处理。

  十、行道树怎么种植与施肥?

大部分行道树的先天条件都不是很好,树穴偏小,土质较差。四周有铺装或混凝土、易积水。

解决方法:

    1. 在树穴底部打1-4个深 2米左右5-10厘米宽的深孔,灌入珍珠岩,解决树穴排水问题。

    2. 种植时注意种植土的密度,土壤密度高,不易积水,所以建议用二次沉降法种植。

    3. 施肥有多种方式,可以钢钎打洞,浇灌稀释的活力素根部浇灌液;或者钢钎打洞,灌入高效肥;还可以打入钉式复效肥。

关键点:

    1. 不积水,土壤密度适中。

十一、深层土怎么处理?

     为了保证苗木的良好生长,园林规范对绿化种植土有一定的要求,但在施工中由于各种因素经常碰到深层土。

解决方法:

    1. 深层土由于团粒结构不好,所以不利于苗木的促发新根。一般采用混入介质土、珍珠岩、草炭进行改良。

    2. 种植时在泥球外5厘米处用辅材作围堰,使泥球与种植好土紧密结合,然后抽出辅材。但此方法只能起到使苗木成活的作用,不能保证将来的长势。

    3. 深层土只作为树木生长的基床,种植层全部用种植好土。

关键点:

    1. 做好排水,如深层排水。

    2. 通气性;主要是泥球的侧面和上部。

十二、种植过深或覆土过多怎么办?

施工中常会发生种植过深或覆土过多的情况。由于土壤自然深度不同,透水性、团粒结构等都有不同,若种植过深,则泥球根系与土壤环境错位,易造成积水或其它原因的死亡;若覆土过多,为粘性土的情况下极易造成根系窒息死亡。

解决方法:

    1. 对于种植过深,如刚种植,起挖还能保证泥球完好,建议重新种植‘若已种植一段时间,则建议降低地形或进行开沟,将积水引到边缘,用钢钎在泥球边75度打洞,加强透气性和渗透性,使排水顺畅;另外还可以在上部加珍珠岩与无纺布,再少量覆土。

    2. 对于覆土过厚,首先去除表土。如必须覆土,则先加珍珠岩或小卵石,盖上无纺布,再覆土。

关键点:

1. 恢复树木以前的根系深度或略高于地表。

十三、排水与保水?

施工中常会碰到苗木因积水而发生问题,尤其是车库顶上绿化,屋顶绿化及一些乔木。但在北方、西部地区,由于一年中有较长一段时间不下雨,土壤中含水量不能满足植物生长需要而发生缺水死亡。

解决方法:

对于积水问题,可采用:

     1. 树木抬高种植。

     2. 屋顶绿化、车库顶绿化做排水处理。

     3. 地形处理时设置透水管,与下水接通。

     4. 树穴作滤水层

     5. 行道树等用深层排水。

对于北方、西部的绿化种植可采用:

    1. 用保水剂来维持土壤水分不流失。一般用膨胀率100左右的保水剂。

    2. 北方冬季有冻土层,所以宜采用低种法,但刚种植时泥球表面不能多覆土,因为北方树种对透气性要求高,所以应在进冻前再适当覆透气性好的营养土。

关键点:

     1. 各地气候不同,植物习性也不同,要根据实际情况采取措施。

十四、片植灌木部分死亡是什么原因?

    施工中往往比较注重乔木的成活率,但事实上灌木也存在死亡,只是由于价值没有乔木那么高,所以忽略了。

解决方法:

     1. 灌木在购买时也要严把验收关,对泥球破损的应退货处理或种在不显要的位置,便于今后加强养护。

     2. 种植区域的地形要饱满,以馒头形为佳,既提高了色块的立体感和观赏性,而且避免种植后因积水而死亡(有旱季的地区不一定要作地形处理)。

     3. 当来苗数量过多来不及种植时,应将金叶女贞等带不住泥球的苗木先种植。

     4. 种植前尽可能细平整土地,再用小工具,尽量不要用铁锹,并根据植株土球高矮挖穴下种,而后覆土并捣实。种植过浅,下雨后,土球会暴露在外,不易保水,容易死亡,但也不能过深。

     5. 栽植时注意密度的控制,以免种植过密而死亡或长势不佳。

关键点:

     1. 带好的土球。

     2. 土球与土壤的结合按照乔木种植要求认真施工。

十五、古树名木怎样复壮?

      古树名木是一个城市的历史见证,具有重要的人文和科学价值,所以当古树进入高龄,生长转入缓慢、衰老阶段时需要给其复壮。

解决方法:

     1. 最简单的方法——高压水枪向泥球灌注活力素稀释液,对于一般衰弱的树木可起到复壮作用。

     2. 对于特别衰弱的树木,可用以下方法:

     A. 了解树木的品种,生长状况,立地环境,调查土壤的性状,观察树体的外部结构,尤其是有没有树洞,掏洞法观察根系情况。

     B. 整形修剪,去除病枝,徒长枝,修剪后用伤口涂补剂封口。

     C. 钢钎打洞,灌入珍珠岩,缓效肥,浇灌活力素,改善土壤透气性,增加肥力。

     D. 若有树洞,用树枝外科手术解决树洞,即用专用的工具去除洞内的腐烂物质,用稀释的活力素冲洗、消毒杀菌,用伤口涂补剂拌合粒径1厘米的木炭填充,伤口涂补剂封口。

     E. 去除上部土层,换有机质土,若冬季施工放5%左右的木屑可促进根系保暖。

     F. 根部外科手术解决问题。

关键点:

    1. 对症处理。

我们总结经验,大胆创新,用科学的施工,平移了一株大树。在此略作介绍。

解决方法:

    1. 整理树冠,树杆滴注活力素树杆注入液,促进树木细胞的再生能力,使树体保持最佳的生长状态。

    2. 根部表层土翻松,用高压浇灌机深入土壤打入活力素稀释液,范围在树木的整个投影面,促使整个根系活力增强,发叶发根迅猛旺盛。

    3. 确定平移路线,铺设平移便道及机械施工平台,机械安装到位。

    4. 根据树木的规格确定移植范围,起挖土球。为安装钢板方便,土球可形状确定为正方形或长方形。在起挖时须考虑土球边与移植便道的方向是否统一。

    5. 泥球修好后,用挖机和吊车配合上钢板框架(先期准备的包括龙骨架在内的钢板框架)。钢板的材质选用轮船用钢材。然后借用钢管,用挖机顶入底部钢板。

    6. 用钢缆将树木固定,防止树木出现偏移或根部松动。

7. 安装卷扬机等机械,将钢缆一头连接安装好的钢板重心,一头用卷扬机拉,然后用挖机或吊车配合在钢箱移动方向的背面推动,以摆脱土壤强大的吸引力和向心力。

8. 树体与钢箱移动到原定位置。

关键点:

    1. 固定支撑,保证树体的不倾斜,泥球的不损伤。

十六、提高施工质量的简单方法?

      工程施工是个繁琐的过程,每个环节都不能疏忽,往往简单的几个处理就能提升整体的施工质量。

解决方法:

     1. 乔木种植后修剪要轮廓清晰,层次清楚,不论林缘线还是林冠线都要有收放。

     2. 对于个别树木种植后倾斜,可用灌浆沉降或顶杠扶正的方法进行处理。灌浆沉降——在树木倾斜的反方向挖去部分土,进行灌浆沉降,再在倾斜面的地方进行沉降处理。

     3. 乔木支撑规格要统一绑扎要统一。

     4. 建议将修剪下的枝条用粉碎机粉碎,然后覆盖在乔木根部的土球上,既美观又可减少地面蒸发。同时注意乔木泥球与地形的相接处理。

     5. 对部分灌木进行调整,修剪出立体的层次感。

     6. 灌木与草坪做好切边工作,切边线要流畅。

     7. 甲方检查验收前3-4天,整个绿地喷洒活力素,使植物叶片竖挺。

关键点:

     1. 切边线要平整,流畅。

     2. 修剪要层次清楚。

十七、园林辅材?

     一个精品的绿化项目,园林辅材也是其中的一个方面,但在施工中却经常被忽视。

解决方法:

    1. 绕杆

传统的绕杆多用草绳,近几年麻片、无纺布也逐渐被应用。麻片的质量讲究经纬度,即10*10厘米内横线与竖线的多少。我们建议用26*26以上的。标准的剪切在两个中间,宽度12-15厘米,剪切后敲边,美观且竖韧。

     2. 支撑

目前市场上有三个等级,即出口型,机械粗加工形和手工小作坊型。具体可根据甲方要求选用相应标准。

    3. 泥球覆盖处理

新种植的树木建议不要铺设草皮,因为较好的草皮在铺设时会用黄砂整平处理,不利于树木的成活和生长,建议用陶粒、树皮、颗粒状山泥。

图片
图片

 


 



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018