注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的羔羊

我们的骄傲多半是基于我们的无知。

 
 
 

日志

 
 

哲学与人生  

2008-10-24 14:44:13|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前在课本上学过哲学是关于世界观、价值观、方法论的学说。它的根本问题是思维和存在、精神和物质的关系问题。当时只是背概念,从没有思考过哲学和我究竟有什么关系,看了傅佩荣的《哲学与人生》,才了解到了哲学对人生的意义。

作者说我们每个人都需要哲学。

        哲学是人生的经济学,你学了哲学人生就会变得很有效率,不会花时间在那些细微末节的烦恼上,知道自己要什么、不要什么,这样的人生比较清爽,也是比较让人羡慕的。

  精彩的人生,不要期望什么轰轰烈烈的大事,要把自己生命的每一个细节都当做是生命里面选择这个就放弃所有一切的选择,要把这件小事情做成生命中的大事,对自己生命采取一种比较认真、负责的态度,每一天都会非常充实。

   比如我现在把座位让给一位老人,这个动作我就要问问自己,为什么要让座?因为每个人都有权利,毕竟我是先坐的位子。如果有哲学的思想,就想我将来也会老,也需要别人让座,但是没有人保证现在让座给别人,老了别人会让座给你。但是我还是要让座,我知道这个道理,我认为人跟人相处的时候这个模式是合理的,我这样选择比较心安理得。上升到哲学领域这就是世界观和价值观。

     所以,哲学是人在早或者晚一定要碰到的题材、是一门需要生活经验来配合的学问。在生命的过程中,尤其是遇到重大的转折点、重大的痛苦、罪恶或者是灾难时,特别需要能不能有一个方向让我知道我这样做是对的,或者给我这样一个选择的机会,让我可以改变生命不同的路线。

        人需要学哲学,通过培养思考习惯,掌握整体观点,确立价值取向,力求行知合一来培育提升哲学素养。离开人生,哲学是空洞的,它没有内容;离开哲学,人生是盲目的,找不到方向,不知道该往哪里走。

    人的本质在于心灵,身体的老化无论如何努力都无法避免,如果要依靠身体,则只会一步步走向坟墓,一点希望都没有。相反的,如果了解人的本质在于心灵世界,那么不管身体如何变化,心灵都有另外一个可以翱翔的天空。

艰涩无比的哲学,被傅佩荣一解释,就变成了一门有趣的学科。傅佩荣说:人生就是买面包、烘面包、吃面包的过程,若要面包好吃,需要调味的蜂蜜,而那蜂蜜应该就是哲学。哲学不能当饭吃,但是它能使人知道吃饭是为了什么。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018